Rawon Buntut

Lagi jalan ke foodhall, ngeliat buntut kecil2, yang bagian ujung buntut, langsung tergoda buat beli. Paling suka buntut bagian ujung soalnya ga terlalu banyak lemaknya. Setelah beli bingung mau dimasak apa, trus inget masih ada sisa keluak bikin soto daging. Ya wis dibikin rawon aja yuk!

20110730-102455.jpg

Bahan:
350 gr buntut
500 ml air
3 batang serai, ambil bagian putih, geprak
3 daun jeruk, buang tulang
1 cm lengkuas, geprak
2 batang daun bawang, potong 1 cm

Bumbu, haluskan:
6 bawang merah
3 bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
2 buah keluak
1/2 sdt ketumbar, sangrai

Pelengkap:
Toge pendek
Kerupuk udang
Sambal terasi*
Bawang goreng

Cara:
Rebus buntut sampai stengah empuk. (Tips: buang air rebusan pertama)
Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum.
Masukkan tumisan bumbu dan potongan daun bawang ke dalam rebusan buntut.
Masak sampai buntut empuk. Sajikan bersama pelengkap.

*) sambal terasi: cabe merah/rawit digoreng. Haluskan dgn terasi, garam dan gula pasir.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s