Balada Mbak Mudik Part 2

sebenernya, baru hari ini official tanpa mbak. kan emang mbak biasa libur sabtu-minggu 😉

jadi, hari ini survived judulnya. nyapu aja sedikit, nyuci baju, nyetrika (again). tapi hari ini nyetrika ga pake ditemenin segelas kopi, soalnya suami lg tidur siang. kemarin, pas lg nyetrika, tiba2 ada yang teriak “mau dibuatin kopi ga?” ya jelas mau dongggg. hihihiy. kapan lagi ya bow dibuatin kopi sama suami 🙂

hari ini virus malas sudah berkurang sedikit. siang makan keluar, ke sebrang aja siy tadi ke food court di ITC Permata Hijau. too bad, soto betawi sudah tutup, jadinya makan sop iga nya Pusat Nasi Bakar aja, lagi bosen sama soto sulung soalnya. selesai dari food court, suami bilang malem masak aja ya, soalnya malem takbiran, takut macet dan restoran pada tutup. okay deh boss, melipir ke carrefour sekalian belanja bahan buat bikin martabak kentang mau dibawa ke tempat barbeque bareng temen ex-kantor.

jadi lah malem ini masak udang cabe ijo ala kasmi dan pocai masak telur kedoyanan suami. resepnya bakal di share di blog dapur.

Kasmi itu nama nanny nya sepupu yang ada di Bandung. waktu lagi main kesana, liat di meja ada udang ini, looks yummy. jadinya minta dikasih tau resepnya. ternyata enak!! buat mempercantik, gue tambahin potongan cabe ijo merah dan PETE karena gue doyan pete :p

trus untuk sayurnya, suami yang pilih sendiri waktu di carrefour. he’s quite picky when it comes to veggies, makanya tadi suruh dia pilih sendiri. yang tukang masak tinggal menyesuaikan. tapi kali ini si boss request pocai dimasak telor. biasa sih pake 3 macem telor, ada telor asin, telor ayam sama telor phitan. tapi tadi cuma ada stock telor ayam biasa, ya sudah dimasak pake telor ayam biasa aja 🙂

yuk mari sekarang siapin kulit dan isi martabak buat besok. urusan besok ke acara bbq atau engga, liat besok ya.. secara ternyata lebaran ditunda jadi rabu, berarti besok kan yah takbirannya? takut jalanan macet.

Advertisements

Balada Mbak Mudik Day 1

Mbak mudik hari ini. Sebenernya ga ada mbak pun gpp sih, secara dulu juga bisa hidup tanpa mbak selama 5 tahun waktu jaman kuliah. Yang bikin ga kuat cuma urusan nyetrika sama cuci alat masak. Oh God, mending suruh gue masak buat seratus orang daripada mesti nyetrika dan cuci printilan alat masak. Dulu waktu kuliah jarang2 baju disetrika. Masukin baju kotor ke mesin cuci, trus ke dryer, dan voila, baju langsung dilipet begitu keluar dr dryer. Kecuali kemeja deh baru gue setrika2.

Bedanya lagi, kalo ga ada mbak, ga ada temen ngobrol waktu pagi2 siapin bahan masakan. Mbak gue sih masuk kerja cuma 4 hari dlm seminggu, dan cuma kerja dari jam 7:30 – 10:30 aja, tapi lumayan lah buat nemenin ngobrol barang satu dua jam. Paling kocak kalo dengerin celotehan dia soal ex-boss nya, yang juga ex-boss gue. Kita sama2 menderita kok mba. Hihihi.

Jadi ya.. Karena ga ada mbak, mendadak gue males masak. Dari kemarin udah ga masak sm sekali. Makan di luar teruuuus. Say hi to penipisan dompet yo sampe mbak masuk lagi tanggal 6 nanti, kecuali mood masak gue tiba2 timbul. Hari jumat, hari terakhir mbak kerja gue masih nyempetin terima orderan pempek kapal selam. Selama libur, ga jualan dulu ya 🙂

Nah, ngomong soal makan keluar, hari ini my dear hubby berbaik hati, mau diajak makan ke Bu Kris yang udah gue idam2kan berbulan2. Jalanan so far lancar, I like Jakarta waktu lebaran gini, tapi tadi rada tersendat di jalan H.Nawi. Mungkin karena gang kecil dan lampu merahnya lama bgt, bikin emosi.

Sampe Bu Kris, langsung kalap. Sukses kekenyangan sampe susah jalan. Tadi my hubby order paket komplit kecil:

20110828-091220.jpg

Gue sendiri super kalap, order:
Empal suwir penyet, super pedes

20110828-091347.jpg

Bakwan & telur rebus penyet, super pedes

20110828-091439.jpg

Dan, sayur asem. Penampakan boleh tak meyakinkan, tapi rasanya SEGER banget!!

20110828-091544.jpg

Ih, kalap ya makannya. Pantes tadi diketawain suami. Abis gimana donk, uda lama pengen, soalnya ini makanan favorit waktu msh dinas kerja di Surabaya. Untung tadi cheesecake factory lagi ga jual sliced cake, kalo jual, uda gue hajar juga. Suami yg akhirnya beli cookies dan es krim.
Totak kerusakan kantong di Bu Kris siang tadi, kurang lebih 90rb termasuk pajak. Oiya, Bu Kris tutup mulai besok, dan baru buka lagi nanti tanggal 8 sept.

Malemnya, antara mau ke hay thien atau sederhana. Pas lewat jalan panjang, ternyata sederhana buka. Ok boss, puter balik ya melipir ke sederhana. Takut nanti lebaran tutup, lama deh ga makan padang.

Gue makan 1 potong paru goreng (lupain kolesterol dulu), 1 ayam gulai, 1 rendang dan setengah kikil. Suami makan 1 ayam bakar, 1 ayam gulai, separoh kikil. Ayam pop habis begitupun sate padang. Tak apo, nanti lebaran hari kedua kita kesana lagi ya. Yes, fyi, sederhana di jalan panjang cuma tutup sehari aja loh. Satu sisi kasian sm karyawannya yg ga bisa lebaran lamaan, tapi di sisi lain,membantu buat orang2 kaya gue yg males masak waktu liburan. Hihi.

Ini foto makanan dr sederhana. Total kerusakan tadi, 79rb saja.

20110828-092233.jpg

20110828-092309.jpg

20110828-092341.jpg

20110828-092406.jpg

20110828-092431.jpg

20110828-092500.jpg

Sekarang, saatnya mikir, besok makan apa ya? Ga jadi bikin ketupat, karena mertua berangkat, masak repot2 cuma dimakan berdua sayang ah, nanti pasti banyak kebuang. Padahal kangen juga loh bikin ketupat komplit ala my mom, ala peranakan Lahat resep my grandma. Ketupat pake kuah opor ayam celimpungan ( kaya tekwan tapi ukuran lebih besar), semur/ malbi, sayur buncis ati ampla pake pete, telor pindang & sambel cengek (mirip sambel bajak tapi ga pake terasi). Hmmm yummy!

Pindahan

Hellow again!

Seneng akhirnya bisa login lagi ke blog dapur yang lama setelah sempet lama banget hilang ingatan. Inget ID nya, tapi selalu gagal inget passwordnya. Tapi tiba-tiba pas bangun pagi ini jadi inget. Mungkin efek membabu buta ya. Hahaha. Iya nih, mbak lagi mudik, untung tinggal di apartment mungil, jadi semua kegiatan beres-beres cepet selesai, kecuali bagian nyetrika. Huhu.

O iya, jadi mulai sekarang, resep-resep bakal di post di blog resep ya, di my comfort zone. Sedikit cerita soal blog ini, dibuat waktu gue masih merantau jadi pelajar di negara yang terkenal sama sirup maple dan Niagara Falls nya. Sembari kuliah, gue pun selalu nyempetin masak di dapur, buat gue pribadi dan adek2 gue plus sang pacar (sekarang suami). Tanpa mereka, ga mungkin juga gue rajin masak, siapa yang mau ngabisin gitu loh. Nah dari hobby memasak, suka post foto, ditanya resep, jadilah blog itu. Yes, dulu fotonya amatiran banget, sekarang pun masih cupu, masih males buat belajar make dslr nya. Huhu.

Nanti kalo sempet dan udah ketemu caranya, resep disini gue pindah2in ya.

Happy holiday, everyone!

Sop Swike

Mumpung lg ada waktu, lagi nungguin fotokopian beres, mau upload resep ah. Sebelum lupa. Ceritanya, di freezer selalu ada stock kodok, ya iyalah, anak tukang kodok masa ga stok kodok yah. Hihihi. Kebetulan kalo suami ga suka yang ukuran terlalu gede, jadi selalu simpen yg medium size. Kalo yang gede, kata suami geli ngeliatnya, bisa segede paha ayam kampung loh.

Bosen digoreng terus, sekalian mengurangi kolesterol, jadilah dibuat sop swike ini. Gampang dan enak!

20110803-020036.jpg

Bahan:
300 gr paha kodok
3 cm jahe, digeprak
6 bawang putih, digeprak
1 sdm bawang putih goreng
500 ml air
3 sdm tauco, haluskan
3 sdm kecap manis
Merica, garam secukupnya

Pelengkap:
Sambal rebus
Seledri
Bawang putih goreng

Cara:
Tumis jahe dan bawang putih sampai harum.
Tambahkan tauco dan kecap manis. Aduk sebentar sampai wangi.
Tambahkan kodok, masak sampai berubah warna.
Tambahkan air, garam, merica, bawang putih goreng.
Setelah mendidih, masak dengan api kecil kurang lebih 25 menit.
Sajikan panas dengan taburan bawang putih goreng dan seledri cincang.