small reunion

pagi ini bangun, nyalain blackberry, dan dapet bbm message from one of my good friend, Citra, nanyain kalo hari ini jadi lunch ato ga. kaget, soalnya bener2 lupa!

buru-buru liat jam, jam 7 pagi, trus otaknya langsung mikir:
1. mbak belom ada kabar
2. stok kapal selam & lenjer abis
3. tukang sayur lg ga ada yg anter, meaning harus belanja sendiri ke pasar

buru-buru sms citra, ngomong sejujurnya kalo lupa dan kondisinya gimana. while lagi mikir, tiba-tiba dapet sms dr mbak “bu hari ini saya masuk jam 8an” langsung legaaaa.

loncat turun dari ranjang, bikin kopi *teteup*, cuci muka, sikat gigi, ngopi sambil nonton gossip *teteup*, trus pupi *rutinitas stlh ngopi*, trus ganti baju dan langsung meluncur ke pasar. untungnya jalanan bersahabat sekali, lancar jaya ke pasar. tinggalin list belanja ke tukang sayur langganan, dan gue lgsg menuju ke stall2 lainnya beli telur ayam kampung dan bahan lainnya untuk keperluan kedai. Hap..hap.. selesai semua, balik ke tukang sayur ambil & bayar belanjaan, trus langsung ke kedai.

9 AM. ok, masih pagi, anak2 kedai belum ada yang dateng karena jam kerja jam 10. gue siapin air di panci, mixer adonan, siapin alas masak etc, langsung bikin kapal selam. dan mixer lanjut bekerja bikin adonan lenjer. *phew*

9:45 AM. Ali datang! aaaah senangnya! tinggalin pesen kalo nanti mixer beres, adonan lenjer perlu ditambah tepung brapa banyak dan bahan lain sudah disiapin dan gue tetep lanjut bikin kapal selem sampe jam 10.

10:10 AM. ARI WIBOWO baru dateng. ini anak memang bener2 bawa “warna” sendiri ke kedai. 2 hari dateng on time dan dipuji, hari ketiga mulai kambuh penyakit telatnya. Gw udah bediri di tengah kedai, berkacak pinggang.. but always can’t help not to grin dengan kelakuannya.
“Jam berapa ini Bapak Ari?”
“Anu, tadi baju saya basah bu, makanya jadi telat”
“Alesan aja nomor satu kamu. mau kamu baju basah, mau kamu kecebur got, tetep potong uang transport”
“iya tau buuu potong aja” 

*bossnya speechless*

10:30 AM . naik ke apartment, mandi, beres2.

11:30 AM – bbm nat mau dijemput ato ga, dan mau ternyata. jadinya gw ke gedung kantor lama. and this is when the awkward moment happened. Awalnya janjian ketemu di basement 2, dan ternyata citra mau jemput di lobby. jadinya gue harus parkir mobil dan naik ke lobby pada saat jam makan siang, dan bertemu orang2 yang gw tidak inginkan untuk bertemu. Bukan sentimen bukan sebel, tapi bener, kerja disana ninggalin mostly bad memory, ada trauma tersendiri, apalg sempet bersua dengan temen satu team yang terlihat canggung sekali melihat gue. apparently and obviously she’s the one who stabbed me from the back. darn it! but o well, semuanya berlalu dan the fun part was still the best one.

makan siang di Kiyadon Grand Indonesia, dengan temen2 kerja yang senasib seperjuangan dulu. 2 sudah keluar dan 2 masih bertahan. senangnya!

it was fun, girls! we should do it more often 🙂

 

 

Advertisements

cerita lebaran

lebaran taun ini bener2 beda dari lebaran sebelum2nya. 2 minggu sebelum lebaran dapet surprise message dari suami kalo dapet tugas jaga rumah sodara. OMG! dari jauh2 hari udah puyeng mikirinnya. Bukan mikirin apa2, tapi mikirin gue pasti bakal susah tidur di rumah orang, di tempat yang gue ga familiar sama sekali, dan mengingat ini rumah segede gaban dan sudah tua plus seperti ‘kurang terawat’, gue sudah parno dari jauh2 hari. H-1 sebelum ‘ngungsi’ pun gue masih nanya sama suami “confirm nih besok pindah?” and the answer was still YES.

There, the nightmare started on the 15th, hari Rabu. bener2 kacau. sore dapet BBM dari suami “kayanya mesti bawa seprei, selimut, shampoo, sabun, sikat gigi, odol, semuanya” DUAR! hint for nightmare was even worsened. d*rn. Mulai lah berbagi tugas, suami belanja, gue packing barang yang perlu dibawa. selesai tutup Kedai, off we went to the house. naik ke lantai 2, masuk ke kamar, coba pasang seprei, kekecilan sodara2. walhasil malem itu tidur tanpa seprei, dan bener2 ga bisa tidur sama sekali. cuma tidur2 ayam, dan besokannya jam 7 pagi udah balik ke apartmen. biarpun mungil kaya kandang burung pun, tetep apartment sendiri masih lebih nyaman.

Hari kedua, suami ditugasin beli seprei baru ke ITC, yang murah meriah aja ya, soalnya cuma dipake seminggu .. while gue sibuk di Kedai. Malem stelah nutup Kedai kembali ke rumah itu lagi. mulai merasa mendingan, tapi tetep msh ga bisa tidur walaupun lebih mending dibanding hari sebelumnya.

Hari ketiga, sudah mulai berasa OK. bisa adaptasi. semua keperluan sudah lengkap. Dan mengingat disini ada 2 pembantu lelaki yang ga mudik, jadinya gue memutuskan untuk masak ketupat. Kasian kan, masa lebaran udah ga mudik trus ga makan ketupat. Kedai tutup jam 3 sore, setrikaan dan cucian sudah gue kerjakan di apartment, pesenan sayur buat ketupat sudah dianter ke Kedai, beres2 Kedai karena bakal tutup seminggu. Trus meluncur balik ke rumah titipan lagi. suasana tidur, jauh lebih baik. sudah mulai bisa pules, tapi tetep bangun pagi sekali.

Hari keempat, Kedai sudah libur. Menyibukkan diri sendiri. Suami pun sibuk sendiri. Kalo suami menikmati hari dengan ngajak anjing jalan2 keliling komplek, berenang di kolam, ngasih makan ikan dan burung.. gue sibuk di dapur. Bikin bumbu opor, bumbu semur, dan rebus ketupat. Siang sempet kabur sebentar ke PS nyobain makan ramen di Marutama. Its highly recommended. I personally like this one better than Hakata Ikkousha, ga terlalu eneg soalnya 😀 Yang bikin seneng tinggal disini akhirnya adalah, malem takbirannya ga berisik2 banget. petasan cuma sebentar aja dan ga seberisik kaya di apartment, di sunter ataupun di palembang. hihihi.

Hari kelima, hari pertama lebaran 😀 bangun pagi jam 6, ngoprek di dapur.. masukin santen ke kuah opor. bikin sambel buncis, dan bikin sambel buat kuah ketupat while suami tau2 udah nyemplung di kolam. Uda gue wanti2, jangan bawa anjing lari karena ga ada serep baju. So he didn’t. Selesai berenang, suami sarapan ketupat di pinggir kolam, gue sibuk motret2 makanan, dan teriak2 panggil mas2 disini buat makan ketupat dulu. Sisanya, kami keluyuran seharian!!! sempet balik ke apartment untuk cuci & nyetrika, trus keluyuran deh. Walaupun ga ngerayain lebaran, tapi gue manfaatin lancarnya jalanan di Jakarta buat berkunjung ke my older sister, ke tantenya suami di Sunter, dan berkeliling mall sama sepupu 😀

Begini hasil kerjaan di dapur 2 hari .. ketupat ala mama, pake kuah opor ayam +telur (kalo mama telurnya dipindang, karena gue males gue cemplungin di opor aja), semur daging (ini ala gue, kalo mama pake rendang/malbi), sambel buncis ati ampela (ala gue, kalo mama lebih basah dan banyak santen), plus sambel cengek (sambal bajak kalo disini ngomongnya, tapi gue tanpa terasi)

Buat temen yang ngerayain,

Selamat Hari Raya Idul Fitri 1433H- Mohon Maaf Lahir & Batin

Ivan&Kumala

challenge

I’m the kind of person that’s easily get challenged. terutama kalo urusan masak memasak. Jadi ceritanya, dulu banget sebelum punya niat buka KedaiDempo, pas gue lagi mudik, gue belajar masak yang namanya Nasi Minyak dari temen baiknya si mamah. Resepnya gue catet seadanya di buku, tanpa takeran, cukup nama bahan aja 🙂

Nah, kebetulan di KedaiDempo ada langgangan tetap yang orang Palembang tapi udah lama tinggal di Jakarta. Sebutlah bapak D. Si Bapak karena sering dateng, minimal 2x seminggu, jadinya sesekali suka nanya2 gue bisa bikin A gak, bikin B gak.. dan salah satunya bisa masak Nasi Minyak ga. Hmm, mengingat dulu pernah sekali nimba ilmu, gue jawab aja bisa dengan pede mampusnya. Jadinya si Bapak D bilang, kalo udah bikin kabarin, nanti bisa dateng. Trus gue diemin aja tuh, ada kali sebulan gue tetep ga bergerak, males mikirin ribetnya, trus mikir sayang banget mesti beli minyak samin sekaleng gede, mau diapain itu nantinya kalo cuma dipake sedikit. Eh, one day si Bapak D dateng, dan pas ada gue di Kedai, ditagih lah cerita Nasi Minyak itu. Ya sudah lah, gue akhirnya bikin janji, “Ya Pak, nanti Jumat ya bikinnya”

Akhirnya gue tepatin janji, dari hari Kamis udah nyicil ungkep ayam buat ayam kecap, bikin malbi pake resep dari temennya si Mamah (semacam semur palembang) dan gagal. Jumat gue bikin lagi Malbi, sekali ini pake resep mama, dan berhasil ENAK menurut gue. karena emang dari dulu terbiasa dengan rasa Malbi ala mama sih 😀 Trus, bikin sambel goreng buncis dan masak nasinya. Dan karena Bapak J bilang bakal dateng malem, jadinya gue santai2 aja sampe sore menjelang malem gue baru siap2 buat finalize si Nasi Minyak, yaitu bikin kecap buat ayam, dan sambel nanasnya.

Eh kok ya pas gue baru masuk dapur si Bapak D udah nongol mukanya dan nagih makanannya. Langsung gue ngibrit ke dapur bikin sambel nanasnya. Gue siapin makanan seporsi buat si Bapak, dan ternyata katanya ENAK dan LAYAK jual. bahkan si Bapak D ini sampe nambah loh makannya.

Begini nih penampakannya.. 😀

ki-ka:
sambel nanas, malbi, sambal buncis, ayam kecap

Trus another verdict, suami pun makan, dan suka. Anak2 Kedai yang tadinya juga sangsi mau makan, karena pake minyak samin dan mereka kira minyak samin itu haram (sampe akhirnya gue tunjukin logo halal di kalengnya mereka baru yakin).. eh begitu mereka coba, ternyata katanya enak.

Pertanyaannya sekarang.. mau dimasukin di menu KedaiDempo ga ya? :D:D

mirip artis

hari ini ada karyawan baru di Kedai Dempo. dapet dari mana? jadi ceritanya sejak karyawan terakhir keluar, gue memutuskan untuk posting lowongan di kaca depan Kedai. kalo dulu gimana? dulu gue pake sistem referensi, jadi waitress/waiter yang ada di restoran di sekitar Bellezza sini gue minta referensi mereka, dan ujung2nya malah jadi ga enak. 4 karyawan modal referensi, ujung2nya berakhir pahit. sebenernya simple syarat gue buat hire karyawan itu, cukup JUJUR dan RAJIN. itu aja.

karyawan pertama yang keluar (atau tepatnya gue keluarin, pulangin ke mbaknya), simple aja, cuma karena ketauan ngambil uang tips. dari awal sudah gue tekankan ke mereka, kita kerja disini sama susah sama seneng. akhir hari, tips kita itung sama2, kita bagi rata. eh hari itu anak itu apes, pas iseng gue ngecek aja uang tips kemana. So I let him go. 

kedua, ketiga .. kasusnya referensi dari anak2 Bellezza. berbuat kesalahan, ditegur, besokannya ngasih sms mau berenti hari itu juga. HELLOOO? ga mau maju Neng? ditegur sedikit aja berenti? ga pake nyolot judes ala gue dulu waktu kerja di Bank loh. anak2 disini saksinya. O well.

keempat. referensi juga dari karyawan mertua. Oh Em Gi! hari kedua kerja, disuruh belajar ikut salah satu karyawan nganter ke unit apartment disini bisa ngejawab “ga mau ah Bu, lain kali aja!” DOENG! okay, jadi cara gue treat mereka kaya temen dianggep becandaan terus2an. Sampe si Ali balik ngejawabin anak itu “HAH? elu berani ngebantah ibu?” oh Tuhan, sabarkan hambaMu. kasih kesempatan lagi, sampe 3 minggu menu makanan aja belum hafal. jadinya dengan amat sangat terpaksa gue kembalikan ke kakaknya . it was one tough decision, dan susaaaah banget buat duduk baik2 ngomong sama anaknya. tapi di satu sisi, gue ga bisa dengan modal kasihan buat terus pertahankan anak itu, while anak lain mulai gerah dengan kemalasannya dan mess yang sudah dibuat , bahkan salah satu karyawan gue milih berhenti. Jadi lah keputusan pahit itu harus gue buat.

nah, balik ke cerita mirip artis. Jadi stelah gue tempel lowongan di kaca, banyak yang titip lamaran, rata2 cowo semua. dan ada satu yang lucu namanya, yaituuu… ARI WIBOWO! haha. dan emang tampangnya indo begitu. jadi, mulai lah gue interview satu2 kandidat yang sudah masukin lamaran. kalo liat di foto, emang si Ari Wibowo ini udah sesuai lah dengan kriteria untuk kerja jadi frontliner. pas dipanggil, ah ternyata lebih cute dari yang di foto. Diwawancara, ternyata bawaan anaknya kalem, cenderung pemalu. dan suka bersih2! haaaa, cocok nih! tau dari mana dia suka bersih2? soalnya dia pernah kerja di salah satu cleaning service company dan ada 4 pekerjaan lain, dan gue tanya di antara 5 tempat yang dia pernah kerja, dimana dia paling seneng. ternyata kerjaan dia sebagai cleaner , bok! suka katanya kalo ngeliat hasil bersih2nya kinclong gitu. cocok nomor 2 nih. yang ketiga, karena gue kapok nih sama karyawan yang ga hafal2 sama menu dan harga, gue test hari itu. gue kasih beberapa menu dan harga buat dihafal, kemudian 15 menit stelah itu gue panggil, dan dia berhasil dapet skor 100%! okay. that’s it! HIRED!

hari ini dia masuk dong hari pertama. gue training. trus siang2 gue tinggalin pesen sama Ali kalo gue mau nonton Batman sama suami, dan titip anak baru. Eh ini anak baru jawab “iya bu, mending ibu ga ada deh, saya grogi jadinya” HAH? grogi? emang gue gigit.

sepulang nonton, gue langsung ke kedai, masuk ke dapur, kira2 gini percakapannya:

Gue: Mbak, gimana itu anak baru, kira2 bisa kerja ga?

Mbak: Masih hari pertama, masih grogi bu.. katanya makin grogi kalo ada ibu.

Gue: emang kenapa? kan ga aku marahin, diajarin baik2 kan?

Mbak: iya, soalnya kata dia ibu kaya artis. malah nanya, mbak mala itu artis ya? tapi kayanya artis bukan terkenal gitu.

Gue: *ngakak*

Mbak: lagu lama buuuu. dulu Ali juga gitu

Gue: -.-” *ambil lengkeng keluar dapur*

Gue: Li, grogi nih anak baru?

Ali: iya buuu. katanya ibu kaya artis, tapi artis ga terkenal. Itu si Tr* anak selera pedes juga nanya.. itu boss loe artis ya kayanya, tapi artis kurang terkenal!

Gue: orang gila semua kalian!

Ali: lah kan saya udah bilang bu dari awal, ibu mirip Agnes Monica.

ah sudahlah. gue cuma bisa pasrah ketawa ngikik. Trus gue balikin, iya dulu aku sempet jadi model kalender sama bukunya bank ICBC, tapi cuma bagian belakang aja yg dipotret, dan catet ya, jadi model GRATIS!

Ari Wibowo: nah kan bener ibu artissss!

Gue: OMG! *speechless*

perasaan pas liat CV anak ini, anak2 di Kedai yang heboh mau kemasukan “artis” kok ujung2nya malah ngebahas bossnya yah? entah mesti tersanjung, tersindir , terhina dina atau apa ini.

STRESS!